Sieht aus, als ob du in Deutschland wärst. Klicke hier für afreshed® Deutschland →

Wechsle zu afreshed® Deutschland →

Warum wir Verschwendung reduzieren müssen

AUSMASSE UND PROBLEMATIKEN

40% der Lebensmittel werden nie gegessen

Fast jedes zweite weltweit produzierte Lebensmittel wird nie gegessen: eine erschreckende Zahl für die Verschwendung von Ressourcen und Nahrungsmitteln. Dieses Problem hat gravierende ökologische, wirtschaftliche und ethische Auswirkungen. Die Lebensmittelverschwendung trägt zur Umweltbelastung bei, verursacht finanzielle Verluste und steht im Widerspruch zu den Bemühungen, den weltweiten Hunger zu bekämpfen. Angesichts dieser Fakten ist es dringend erforderlich, Maßnahmen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung zu ergreifen, um Ressourcen zu schonen, die Umwelt zu schützen und die Ernährungssicherheit zu verbessern.
Biogasanlage
Nicht verkaufbare Produkte landen oft in der Biogasanlage, obwohl sie essbar wären.
Wasser
Die Erzeugung von Lebensmitteln verbraucht enorme Mengen an Wasser.
Normen
Ideale und Normen sind der Hauptgrund, wieso qualitativ intakte Lebensmittel schon beim Produzenten verschwendet werden.
40%
der essbaren Lebensmittel werden verschwendet, weltweiter Schnitt.1
50%
der Verschwendung machen Obst und Gemüseprodukte aus.2
3,3 Gt CO2
Lebensmittelverschwendung ist weltweit auf Platz Nummer 3 der Klimasünder.3
Biogasanlage
Nicht verkaufbare Produkte landen oft in der Biogasanlage, obwohl sie essbar wären.
Wasser
Die Erzeugung von Lebensmitteln verbraucht enorme Mengen an Wasser.
Normen
Ideale und Normen sind der Hauptgrund, wieso qualitativ intakte Lebensmittel schon beim Produzenten verschwendet werden.
40%
der essbaren Lebensmittel werden verschwendet, weltweiter Schnitt.1
50%
der Verschwendung machen Obst und Gemüseprodukte aus.2
3,3 Gt CO2
Lebensmittelverschwendung ist weltweit auf Platz Nummer 3 der Klimasünder.3
WIE WIR UNSEREN BEITRAG LEISTEN

Was afreshed® tut

Vom Feld nach Hause

Lebensmittel frisch vom Feld und ohne Zwischenhändler bis zu dir nach Hause.

Müllfrei liefern

Das Bio-Obst und -Gemüse liefern wir plastikfrei zu dir nach Hause.

Bewusstsein bilden

Wir unterstützten Einzigartigkeit und stoßen zum Umdenken in der Gesellschaft an.

„On demand“ planen

Unsere technologiegestützte Planung macht es möglich, dass wir selbst keine Abfälle produzieren.

In Forschungsprojekte investieren

Gemeinsam mit Forschungseinrichtungen gehen wir der Verschwendung auf den Grund.

Politisch engagieren

Wir wenden uns mit Forderungen an die Politik, um einen Systemwechsel herbeizuführen.
WIR LIEFERN IM SCHNITT

Ø 15.000 Kg pro Woche*

*Angabe auf Basis der Bestellungen im Jahr 2023
WIE DU EINEN BEITRAG LEISTEN KANNST

Was du tun kannst

Richtig lagern

Achte darauf, dass du die Kühlkette nicht durchtrennst und Produkte dort lagerst, wo sie sich wohl fühlen.

Kaufe weniger, aber öfter

Spontane Planänderungen können dazu führen, dass du weniger Lebensmittel verbrauchst. Kaufe unhaltbare Produkte dafür frischer.

Vermeide Impulskäufe

Einkäufe planst du in Zukunft am besten im Voraus, um dich nicht von Emotionen leiten zu lassen.

Mache Lebensmittel haltbar

Mach es wie die Großmutter: Einfrieren, einkochen, einmachen und verlängere so die Haltbarkeit der Lebensmittel.

Vertraue dem Ablaufdatum nicht blind

Trotz überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum lohnt es sich, die Qualität des Produktes vor dem Wegwerfen zu überprüfen.

Setze ein Zeichen, teste die Retterbox

Probier die Bio-Retterbox und leiste bequem einen Beitrag zu weniger Verschwendung.

Wir arbeiten mit dem, was da ist …

Bio–Landwirte kämpfen mit Umweltfaktoren und schwierigen Bedingungen, die oft dazu führen, dass ihre hochwertigen Produkte nicht effizient auf den Markt gelangen. Dies zwingt sie manchmal, ihre Erzeugnisse zu niedrigen Preisen zu verkaufen oder sogar auf dem Feld liegen zu lassen. Zusätzlich gibt es Vorgaben von Großhändlern und Einzelhändlern, die einige Produkte von der Vermarktung ausschließen.

Keine Normen, keine Verschwendung

Wir kontrollieren unsere Ware nur nach Qualität, nicht danach wie sie aussieht.

Faire Entlohnung statt Pönalen

Wir sind stolz darauf, von vielen Landwirten als bevorzugter Abnahmepartner gesehen zu werden.

Sichere Abnahmequelle in allen Situationen

Egal was passiert: wir sind für unsere Partner da, wenn sie uns brauchen und arbeiten mit ihnen.

Keine Normen, keine Verschwendung

Wir kontrollieren unsere Ware nur nach Qualität, nicht danach wie sie aussieht.

Faire Entlohnung statt Pönalen

Wir sind stolz darauf, von vielen Landwirten als bevorzugter Abnahmepartner gesehen zu werden.

Sichere Abnahmequelle in allen Situationen

Egal was passiert: wir sind für unsere Partner da, wenn sie uns brauchen und arbeiten mit ihnen.

Keine Normen, keine Verschwendung

Wir kontrollieren unsere Ware nur nach Qualität, nicht danach wie sie aussieht.

Faire Entlohnung statt Pönalen

Wir sind stolz darauf, von vielen Landwirten als bevorzugter Abnahmepartner gesehen zu werden.

Sichere Abnahmequelle in allen Situationen

Egal was passiert: wir sind für unsere Partner da, wenn sie uns brauchen und arbeiten mit ihnen.

Was vermarktet afreshed®?

Bei afreshed® setzen wir auf ein nachhaltiges Kreislaufsystem, das Lebensmittelverschwendung effektiv verhindert. Durch die genaue Planung unserer Lieferungen und einen festen Bestellschluss können wir bedarfsgerecht einkaufen und Überproduktionen vermeiden. Wir fördern die Akzeptanz von nicht normiertem Obst und Gemüse, das einzigartig gewachsen ist, und stellen sicher, dass jedes Produkt – unabhängig von seiner Form – bei uns in den Lieferungen landet. Lebensmittelverschwendung ist ein zentrales Thema, das uns am Herzen liegt und der Ansporn, warum wir afreshed® ins Leben gerufen haben. Wir glauben, dass ein bewusster Umgang mit natürlichen Ressourcen entscheidend für die Zukunft unseres Planeten ist. Deshalb tragen wir aktiv dazu bei, Lebensmittelverschwendung in all unseren Prozessen zu reduzieren und eine zukunftsträchtige Lebensmittelversorgung zu schaffen.

Retterbox jetzt testen: